НЗТ

НЗТ? Что это такое?

По мнению Всемирной организации здравоохранения курение классифицировано как заболевание, которое требует медикаментозного лечения и поддержки со стороны медицинского персонала. К сожалению, немногим удается справиться с вредной привычкой самостоятельно, у большинства не получается отказаться от курения с первого раза.

В действе табакокурения две составляющие: физическая и психическая. С одной стороны, никотин, как и любое другое психоактивное вещество, увеличивает уровень веществ, отвечающих за удовольствие, с другой стороны наш мозг быстро связывает щелчок зажигалки и сам процесс с удовольствием.

Если говорить о физической зависимости, то при отказе от сигарет у человека возникает синдром отмены, который характеризуется следующими симптомами: непреодолимая тяга к курению, головная боль, недомогание, раздражительность, повышенная тревожность и другие.

По мнению Галины Михайловны Сахаровой, доктора медицинских наук, заместителя директора НИИ пульмонологии ФМБА России, члена рабочей группы и экспертного совета по борьбе против табака Государственной Думы, эксперта портала Takzdorovo.ru: "при отказе от курения нужно создавать себе максимально комфортные условия. И для этого разработаны фармакологические препараты, в том числе препараты никотинзаместительной терапии, которая позволяет на период развития симптомов отмены (то, что на простом языке называется «ломкой»), когда человек может не выдержать их и снова закурить, создать комфортное состояние. Более того, несмотря на то, что международные рекомендации говорят о том, что если у вас степень зависимости по тесту Фагерстрома меньше пяти баллов, то вы можете бросать «на силе воле», я все равно считаю, что и здесь нужно принимать небольшие дозы никотинсодержащих препаратов. Поэтому, наоборот, если есть малейшая уверенность в том, что обойтись без симптомов отмены не удастся, то с первого дня нужно принимать специальные препараты".

Никотинозаместительная терапия (НЗТ) поможет Вам бороться с синдромом отмены, обеспечивая организм терапевтическим никотином. При этом количество никотина в препаратах НЗТ – меньше, чем в сигаретах, но достаточно, чтобы бросить курить. Существует миф о том, что никотин из сигарет – очень вредный и пагубно влияет на организм. Однако уже доказано, что по негативному влиянию на организм он уступает пальму первенства другим компонентам табачных изделий и дыма, а это более 4 тыс. химических веществ и соединений, в том числе угарный газ, радиоизотопы, смолы. Никотин вызывает привыкание, а основной вред организму наносят другие компоненты сигарет. Заменив сигарету продуктами НЗТ курильщик может избежать поступления вредных веществ в организм и постепенно, по мере уменьшения содержания никотина в препаратах, уменьшить потребность организма в нем. Чтобы полностью избавиться от пагубной привычки, необходимо научить организм обходиться без допинга и, приложив волевое усилие, избавиться от психологического «якоря». Благодаря высокой эффективности и возможности гибкого подхода к лечению никотиновой зависимости, никотинзаместительная терапия включена сегодня в комплекс приоритетных мер, которые ВОЗ рекомендует правительствам стран для успешной борьбы с табакокурением.

Специалисты предлагают разные способы отказа от курения. Это может быть психотерапевтический подход, использование народных средств или применение медикаментов. Единственным способом лечения табачной зависимости, рекомендованным ВОЗ, является никотинзаместительная терапия (НЗТ), основанная на смягчении синдрома отмены и острой тяги к сигаретам при помощи медицинского никотина.

Медицинский никотин. Что это такое?

Никотин ­– это алкалоид, который обнаруживается в стеблях, листьях и плодах некоторых растений. Больше всего его содержится в табаке и махорке. Также в незначительных дозах никотин присутствует в баклажанах, картофеле, томатах и некоторых других использующихся в пищу растениях. Также это вещество в малом количестве регулярно вырабатывается печенью.

Нетоксичное производное никотина – никотиновая кислота – является участником метаболизма в организме человека. Она влияет на жировой и углеводный обмен, необходима для роста тканей и кроветворения. А сам никотин стимулирует выработку некоторых веществ в головном мозге, активизируя его работу и вызывая чувство удовольствия. Высокие дозы данного алкалоида токсичны и вызывают нарушения работы мозга, печени, сердца и кровеносной системы.

История применения: польза и последствия

В прошлых столетиях медицинский никотин достаточно широко применялся для лечения многих заболеваний. Его использовали в качестве успокоительного и противомигренозного средства, назначали при простуде и малярии. По мере развития медицины и изучения эффективности лечебных средств отношение к нему изменилось. В ряде случаев вред от использования медицинского никотина может превышать потенциальную пользу. Поэтому сейчас сфера его использования невелика.

Современные возможности применения

В настоящее время основным показанием к применению медицинского очищенного никотина является проведение никотинзаместительной терапии. Ее используют для смягчения абстинентного синдрома (или синдрома отмены) у людей с никотиновой зависимостью. Это бывает необходимо при постепенном или одномоментном отказе от курения, при желании человека снизить суточное количество сигарет или перейти на табачные изделия с меньшей концентрацией никотина. Кроме того, препараты для никотинзаместительной терапии могут использоваться эпизодически, чтобы помочь выдержать вынужденный перерыв в курении при длительных совещаниях, авиаперелетах и при ряде других ситуаций. Никотинзаместительная терапия рекомендована ВОЗ, ее действие подтверждено 150 исследованиями, проведенными на 50 000 пациентов.

Без достаточного желания и силы воли попытка отказа от сигарет даже при использовании препаратов с медицинским никотином не даст ожидаемого результата. Бросающему курить необходимо справиться с остаточными проявлениями синдрома отмены, выработать новые привычки, а иногда и поменять образ жизни. Кроме того, важно подобрать дозу никотина правильно и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Разновидности форм выпуска

Препараты НЗТ выпускаются в нескольких лекарственных формах, причем концентрация медицинского никотина в них может отличаться. Разные способы их применения и продолжительность действия помогают подобрать схему никотинзаместительной терапии индивидуально.

Использование пластыря – способ продолжительного поддержания необходимой концентрации никотина в крови. Обычно его применяют раз в сутки. Подъязычные растворяющиеся таблетки и спрей предназначены для быстрого восполнения никотинового дефицита. Это бывает полезно при острой тяге в период отказа от сигарет или вынужденного воздержания от курения. Сходным действием обладают жевательные резинки с никотином. Кроме основного эффекта, такие препараты помогают физически отвлечься от тяги к курению.

Электронные сигареты с никотином мало изучены и не входят в рекомендованный ВОЗ список препаратов для никотинзаместительной терапии. Более того, недавние исследования показали негативные эффекты данного вида замещения сигарет.

Принцип действия никотинзаместительной терапии

НЗТ проводится в 2 этапа. На первом человек использует препараты с медицинским никотином при каждом появлении желания закурить. Это помогает справиться с психологической зависимостью от сигарет. Таким образом, появляется возможность получить требуемую дозу никотина, не вдыхая вредный табачный дым, и смягчить синдром отмены. Так человек привыкает обходиться без сигарет и меняет свои привычки.

После периода адаптации начинается этап постепенного снижения суточного количества поступающего никотина, промежутки между применением препаратов удлиняются. В результате удается справляться и с физической зависимостью.

Вы это сможете!

Бросьте себе вызов!

По материал https://www.nicorette.ru/informacia-i-soveti/medicinskij-nikotin