НЗТ и лечение

НЗТ? Что это такое?

По мнению Всемирной организации здравоохранения курение классифицировано как заболевание, которое требует медикаментозного лечения и поддержки со стороны медицинского персонала. К сожалению, немногим удается справиться с вредной привычкой самостоятельно, у большинства не получается отказаться от курения с первого раза.

В действе табакокурения две составляющие: физическая и психическая. С одной стороны, никотин, как и любое другое психоактивное вещество, увеличивает уровень веществ, отвечающих за удовольствие, с другой стороны наш мозг быстро связывает щелчок зажигалки и сам процесс с удовольствием.

Если говорить о физической зависимости, то при отказе от сигарет у человека возникает синдром отмены, который характеризуется следующими симптомами: непреодолимая тяга к курению, головная боль, недомогание, раздражительность, повышенная тревожность и другие.

По мнению Галины Михайловны Сахаровой, доктора медицинских наук, заместителя директора НИИ пульмонологии ФМБА России, члена рабочей группы и экспертного совета по борьбе против табака Государственной Думы, эксперта портала Takzdorovo.ru: "при отказе от курения нужно создавать себе максимально комфортные условия. И для этого разработаны фармакологические препараты, в том числе препараты никотинзаместительной терапии, которая позволяет на период развития симптомов отмены (то, что на простом языке называется «ломкой»), когда человек может не выдержать их и снова закурить, создать комфортное состояние. Более того, несмотря на то, что международные рекомендации говорят о том, что если у вас степень зависимости по тесту Фагерстрома меньше пяти баллов, то вы можете бросать «на силе воле», я все равно считаю, что и здесь нужно принимать небольшие дозы никотинсодержащих препаратов. Поэтому, наоборот, если есть малейшая уверенность в том, что обойтись без симптомов отмены не удастся, то с первого дня нужно принимать специальные препараты".

Никотинозаместительная терапия (НЗТ) поможет Вам бороться с синдромом отмены, обеспечивая организм терапевтическим никотином. При этом количество никотина в препаратах НЗТ – меньше, чем в сигаретах, но достаточно, чтобы бросить курить. Существует миф о том, что никотин из сигарет – очень вредный и пагубно влияет на организм. Однако уже доказано, что по негативному влиянию на организм он уступает пальму первенства другим компонентам табачных изделий и дыма, а это более 4 тыс. химических веществ и соединений, в том числе угарный газ, радиоизотопы, смолы. Никотин вызывает привыкание, а основной вред организму наносят другие компоненты сигарет. Заменив сигарету продуктами НЗТ курильщик может избежать поступления вредных веществ в организм и постепенно, по мере уменьшения содержания никотина в препаратах, уменьшить потребность организма в нем. Чтобы полностью избавиться от пагубной привычки, необходимо научить организм обходиться без допинга и, приложив волевое усилие, избавиться от психологического «якоря». Благодаря высокой эффективности и возможности гибкого подхода к лечению никотиновой зависимости, никотинзаместительная терапия включена сегодня в комплекс приоритетных мер, которые ВОЗ рекомендует правительствам стран для успешной борьбы с табакокурением.

 

Вы это сможете!

Бросьте себе вызов!